Постер ГАЗ 23 "Догонялка"

SKU: 700.954.29
1990
р.
1900
р.
Седан ГАЗ-23 — это модификация «Волги» ГАЗ-21, разработанная по заказу Комитета госбезопасности и других спецслужб Советского Союза. Машину мелкосерийно выпускали с 1962 года.

ГАЗ-23 создавался как быстроходный автомобиль с внешностью стандартной «Волги», за что заслужил прозвище «догонялка». Главным пунктом переделки являлся двигатель: восьмицилиндровый агрегат объёмом 5,53 литра и мощностью 195 л. с. взяли у «Чайки» ГАЗ-13. Трёхступенчатый «автомат» пришёл оттуда же, но обзавёлся переключением режимов рычагом на рулевой колонке вместо кнопок.

Блок цилиндров мотора пришлось повернуть на 2 градуса по часовой стрелке, чтобы освободить под капотом место для рулевого механизма. Для нормального охлаждения мощного двигателя потребовался увеличенный радиатор. Правый выпускной коллектор потеснил ноги переднего пассажира и заставлял их буквально поджариваться. Под возросшую массу силового агрегата и динамические возможности был основательно усилен кузов (в частности, на передние лонжероны наваривали дополнительные полосы металла), в результате чего масса автомобиля возросла примерно на 300 килограмм. Это, в свою очередь, повлекло за собой необходимость усиления подвески: передние пружины изготавливались из прутка диаметром 17 мм вместо 16,3 мм, а толщина листов задних рессор была увеличена с 6 мм до 6,5 мм. Тормоза тоже не остались без изменений: здесь применили более стойкие к перегреву колодки и литые чугунные барабаны, применённые затем на серийной «Волге» ГАЗ-24.

Внешне машину было практически невозможно отличить от «гражданской» родственницы — в этом и был смысл проекта. Существовала версия ГАЗ-23Б с улучшенной внутренней и внешней отделкой (в частности, с увеличенным количеством хромированных деталей), но и она предназначалась для того, чтобы затеряться среди идентичных внешне экспортных версий.

Естественно, уделялось большое внимание сохранности содержимого как салона, так и багажника. На ранних машинах в дверях устанавливали стёкла типа «триплекс» вместо традиционных закалённых, а для открывания багажника использовалась хитрая ручка, расположенная с правой стороны заднего сиденья между подушкой и спинкой. При закрывании двери она утапливалась и блокировала замок багажника, не давая передвигаться с незапертым хранилищем. Кстати, все замки и, соответственно, ключи были «особой серии» (носик был спилен). Открыть машину обычными ключами было нельзя.

Автомобиль ГАЗ-23 получился весьма быстрым: разгон до 100 км/ч занимал 16 секунд против 34 у обычной «двадцать первой», а официальная максимальная скорость достигала 160 км/ч (в реальности, по некоторым данным, было около 170 км/ч).

Производство ГАЗ-23 завершилось в 1970 году одновременно с исходной моделью ГАЗ-21. Всего сделали 603 экземпляра «Волги» с двигателем V8.

Подробнее об этом и других пострелах

  • Это уникальные иллюстрации, кропотливо нарисованные моими руками , в классических дизайн-программах Adobe: Photoshop и Illustrator
  • Размер 40х50 см (считаю оптимальным для отображения всех деталей с должным вниманием)
  • Высококачественная фотопечать на плоттере Epson SureColor SC-P8000
  • Разрешение печати 300 dpi
  • матовая фотобумага 230 г/м²
  • Поставляется в защитном тубусе (если не выбран комплект с рамой)


Стоимость постера (в размере 40х50)

  • Без рамы : 1 990 ₽ (упаковываем в прочный тубус, который не помнётся при транспортировке )
  • В раме 41x51 см : 2 990 ₽ (чёрная, алюминий, акриловое стекло)
Новые постеры
Всю коллекцию вы можете увидеть в каталоге